Donut-Herstellung: Mit dem richtigen Aroma eine runde Sache
Wie mögen Sie Donuts am liebsten? Mit bunten Streuseln? Karamellfüllung? Oder schlicht mit Schokoüberzug? Wie auch immer: Damit Ihre Lieblingssorte schmeckt, wie sie schmecken soll, verwenden Großbäckereien Aromen – mit Explosionsgefahr.
Explosive Donuts
In industriellen Bäckereien ist manches anders als in der Küche zu Hause. Angefangen bei den Dimensionen – übermannsgroße Öfen, Teigkessel, in denen man ein Vollbad nehmen könnte, und ein tägliches Produktionsvolumen im Tonnenbereich – bis hin zu den Zutaten selbst. Eine Großbäckerei in den Niederlanden verwendet für ihre Donuts flüssige Aromen, um ein gleichbleibendes Geschmacks- und Dufterlebnis zu erzielen. Die Aromadosierung ist aus mehreren Gründen eine anspruchsvolle Aufgabe: Sie muss natürlich äußerst exakt sein – und es besteht Explosionsgefahr! Weil die meisten Aromastoffe nicht wasserlöslich sind, werden sie nämlich in Alkohol gelöst. Und wenn dieser verdampft, entsteht eine leicht entzündbare Luftmischung. Daher müssen in der Bäckerei strenge Richtlinien für den Umgang mit explosiven Stoffen eingehalten werden.
Eckdaten
- Dosierung von Aromastoffen in niederländischer Großbäckerei
- besondere Anforderung: Explosionsgefahr durch Alkoholdämpfe
- Dosieranlage mit 9 Motor-Membrandosierpumpen des Typs Sigma/ 1
- Lieferung der fertig montierten Anlage im fremdbelüfteten Container
- exakte Dosierung mit erhöhter Reproduzierbarkeit
Maßgeschneiderter Container
Die maßgeschneiderte Lösung von ProMinent überzeugte durch einfachste Installation und zuverlässige Explosionssicherheit. Seit 2010 arbeiten daher neun Motor-Membrandosierpumpen des Typs Sigma/ 1 in einem fremdbelüfteten Container. Dieser sorgt dafür, dass die Alkoholdämpfe nicht zu den Pumpen als möglichen Zündquellen dringen können, und gewährleistet so den Explosionsschutz. Und weil die komplette Dosieranlage bereits fertig montiert im Container geliefert wurde, war der Installationsaufwand vor Ort minimal. Der damalige Projektleiter Maximilian Franke freut sich zudem, dass es durch geschicktes Verlegen der Rohrleitungen und Ventile gelungen ist, die Reproduzierbarkeit der Dosierung vom ohnehin schon beachtlichen Standardwert ±2 % auf besser als 1 % zu erhöhen. Und die einzige Explosion, die jetzt noch zu erwarten ist, ist die Geschmacksexplosion bei Donut-Liebhabern.
Sichere und genaue Dosierung
- sicherer Umgang mit explosionsgefährlichen Alkoholdämpfen: Pumpen im fremdbelüfteten Container
- schnelle und bequeme „Plug & Play“-Installation durch anschlussfertigen Container
- kostengünstige Wartung
- erhöhte Dosiergenauigkeit durch individuelle Anlagenplanung von ProMinent
- Zentralsteuerung über PROFIBUS
Verwendete Produkte - Donut-Herstellung: Mit dem richtigen Aroma eine runde Sache
Kontaktieren Sie uns
»Wir stehen Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung und freuen uns über Ihre Anfrage. «